Адрес: город Москва, город Зеленоград, корпус 142, корпус 163.

Адрес электронной почты: 842@edu.mos.ru

История создания

История музея начиналась вместе с историей школы 

№ 842 - первой и единственной тогда в городе-спутнике Москвы у ст. Крюково - будущем Зеленограде.

Если сейчас в Зеленограде 16 микрорайонов, то тогда строительство только начиналось - был отстроен 1-й микрорайон, закладывались корпуса 2-го, а на опушке леса к 1 сентября 1962 года выросло белоснежное трехэтажное здание средней школы. Директором ее был назначен педагог со стажем, майор в отставке Юрий Михайлович Воробьев.

Он прибыл сюда, когда в котловане монтировался фундамент, приступил к комплектованию школы, когда здания еще не было.

В штате будущей школы были двое - директор Ю.М.Воробьев и тех служащая A.П. Визавитина (она станет потом добрым гением школьного музея и его хранителем на долгие годы; работает ОНА в школе и сейчас).

Первый учебный год школы № 842 был непростым. Собраны ребята - в основном это дети строителей; местных жителей. Первые классы полны, а в десятый выпускной набралось лишь 8 человек!

Полностью укомплектованы учительские кадры, начала работать школьная столовая, открылся медицинский кабинет. Школа работала в две смены, а вечером здесь занималась вечерняя школа рабочей молодежи. Поскольку актовый зал школы № 842 был единственным в городе-спутнике; здесь проводились собрания общественности, хозяйственные активы, слеты передовиков, пленумы и конференции. Не случайно при формировании местных органов власти (первоначально город-спутник подчинялся Ленинградскому району г.Москвы) первая сессия Горсовета заседала в зале школы № 842, а директор школы Ю.М.Воробьев был избран заместителем председателя исполкома (на общественных началах). Школьные заботы, строительные дела, прием приезжающих в город-спутник детей занимали все время Ю.М.Воробьева. Но 15 октября 1963 г. случилось «ЧП», определившее затем лицо школы навсегда.

Группа учащихся под руководством учителя биологии И.М.Устюжаниной пошла на экскурсию в осенний лес. На поляне за школой остановились. Учительница что-то говорила, а ребята обратили внимание на то, как неспокойно вела себя собака одного из них, взятая на экскурсию по случаю.

Она рыла землю, принюхивалась, подвывала и старалась обратить на себя внимание. Подошли ребята, осмотрели ямку с осевшими краями, сняли сверху ветки, листья, комья земли - в оставшемся с войны окопе находились останки солдат нашей армии.

Сообщили в компетентные органы, выставили пост. Специальная комиссия обследовала останки, приняла решение о перезахоронении их в братскую могилу на 40-м км Ленинградского шоссе.

15 октября 1963 г. в рекреации 1 этажа школы были выставлены 12 красных гробов с останками советских воинов. Проститься с защитниками Отечества пришли все от мала до велика - строители, жители окрестных селений; старые, молодые, дети, ветераны войны прошли мимо воинского почетного караула. А затем весь город двигался в траурном кортеже к братской могиле. Здесь под скромным бетонным обелиском покоилось свыше 700 воинов. Теперь рядом был положен прах еще двенадцати.

Отгремели залпы погребального салюта. Чеканя шаг, прошли мимо могилы молодые солдаты. Росший на глазах город-спутник становился главным памятником, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны (в июне 1974 г. на братской могиле 40 км Ленинградского шоссе был открыт мемориал защитникам столицы; взметнулись в небо с зеленого насыпного кургана три сомкнутых солдатских штыка, на гранитной плите саркофага - бронзовый венок славы и слова: «Родина не забудет своих героев»).

А в школе № 842 был издан приказ директора Ю.М.Воробьева о создании музея боевой славы. Здесь, на этих рубежах, где стоит сейчас школа, зимой 1941 г., истекая кровью, стояла насмерть 8-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия им. И.В.Панфилова. Ее памяти и посвящался школьный музей. Большую помощь в создании музея оказали ребятам и учителям бывший комиссар одного из полков Панфиловской дивизии П.В.Логвиненко, председатель городского Совета ветеранов войны полковник B.В.Григорьевский. Герой Советского Союза полковник М.М.Кибкалов, медсестра школы ст. лейтенант в отставке А.А.Прохоренко, первый военрук школы Л.А.Фогель, ветераны - панфиловцы. Активно помогали шефы - НИИМЭ и завод «Микрон», городские власти. Много сил, здоровья и мастерства вложил в создание, развитие и поддержание в порядке экспозиции музея учитель технического труда И.П.Петренко.

Активно включились в поисковую работу учителя - классные руководители: В. П.Капустина, М.Я.Петухова, Н.Я.Пырина, Т.М.Сорокина, Л.М. Ермакова, И.Н.Красанова, Г.В.Беляева, Н.З. Абзалова,  А.Горохова, Т.А.Селифонова, Р.М.Арчакова, В.М.Королькова, Е.С.Началова, Л.И.Куликова, учителя начальных классов: М.П.Андрианова, Г.П.Ильясова, М.А.Романова, Н.П.Кусгова.

Много работали с ребячьим активом музея военрук Л.П.Шевченко, организаторы Г.И.Оглоблина, М.А.Палкина, ЛН.Лукьянчикова, М.Н.Митин, А.В.Марков, библиотекарь Р.А.Евтеева, В.Н.Ширшов

Директора школы разных лет И.А.Сасова, Л.Г.Кокорева, Н.Г.Зверева, В.А.Чарина, О.Е.Макарова и нынешний детектор Т.А. Горина  заботились о сохранении и развитии музея, воспитании на традициях.

Школьный музей за эти годы вырастил собственные кадры - его директорами были учащиеся: Г.Скрыпник, Е.Шадрина, Г.Кабанова, Е.Клинчикова, И.Тимофеева, А. Румянцев, М.Демин.

Полетели по стране сотни писем, в которых следопыты школы пытались связаться с ветеранами, их близкими, больше узнать о героях, о той святой и жестокой войне. Были запросы в государственные и военные архивы, центральные и войсковые музеи, в расположение дивизии, продолжавшей ратную службу в Вооруженных Силах.

Так собирались первые материалы школьного музея боевой славы гвардейцев-панфиловцев. Прислали свои воспоминания, книги, фотографии, автографы вдова генерала - М.И.Панфилова, дочь - И.Панфилова, командиры и бойцы, комиссары и медсестры. Шли бандероли, посылки. Наши ребята побывали в семьях ветеранов-панфиловцев, записали рассказы, привезли подаренные личные вещи героев. Очень много сделал директор Ю.М.Воробьев - был в архивах и на ветеранских встречах, ездил в командировки и просил помощи у бывших своих сослуживцев. Так, Маршал Советского Союза М.В.Захаров через Генштаб выделил образцы тяжелого вооружения, копии документов войны, боевые карты. Но более всего экспонатов в музей приносили учащиеся - иногда осколки снарядов, стреляные гильзы, пулеметные ленты и много другого железа находили прямо во дворах у своих корпусов. Густо начиненная металлом многострадальная земля как бы отдавала, выталкивала его из себя. Еще больше находок приходилось на строителей: при закладке котлованов находили мины, снаряды, авиабомбы (часто и неразорвавшиеся). Нередко обнаруживали и останки бойцов. Их с воинскими почестями перезахоранивали. Последний раз - в октябре 1977 года, из стен нашей школы, провожали прах двух неизвестных бойцов. Похоронили их на площади перед городским кладбищем, а на могиле воздвигли чудный беломраморный памятник «Солдатские звезды». Так стал называться и проводимый теперь городской фестиваль в дни годовщины начала контрнаступления наших войск под Москвой. А в вещмешке одного из погибших в 1941-м был обнаружен ... учебник физики. Ребята шли на смертный бой, но надеялись победить, а потом заканчивать школу. Эти полуистлевшие страницы экспонируются сейчас в нашем музее.

При обследовании останков в 1963 году комиссия обнаружила один солдатский медальон. Его в лаборатории вскрыли, прочли: красноармеец Зарыпов Садык; призывался из Татарии. По указанному адресу пошло официальное извещение семье. Каково же было удивление директора школы Ю.М.Воробьева, когда месяц спустя ему позвонил по междугороднему... Зарыпов Садык. Оказалось, что он жив и здоров. Вспоминал, что в начале декабря 1941 г. командир роты приказал ему с группой бойцов захоронить погибших товарищей. Наверное, когда нагибался, копая могилу, медальон выпал. Так, узнали фамилию еще одного участника Московской битвы, по счастью, не погибшего. Выросли, окончили школу, стали взрослыми людьми ученики школы, учатся сейчас их дети. Школьный музей за более чем 30 лет посетили десятки тысяч людей из всех уголков страны.

Гостями школьного музея боевой славы гвардейцев - панфиловцев были: Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский, генералы армии М.И.Казаков, П.И. Батов, A.Л. Говоров, И.И. Гусаковский, Д.Д.Лелюшенко, маршал артиллерии В.И.Казаков, генерал- полковник И.М.Чистяков, мать Зои и Александра Космодемьянских - Любовь Тимофеевна, Герой Советского Союза А.И.Маресьев и другие.