Покровский Игорь Александрович

Покровский Игорь Александрович (1926—2002) -

 советский и российский архитектор и художник, действительный член РААСН и член-корреспондент РАХ

(с 2001 года).           

Главный архитектор города Зеленограда (1964—2002). 

Член Союза архитекторов СССР (1954), СХ (1964), секретарь правления Союза архитекторов СССР (1972-75).

Заслуженный архитектор РСФСР(1980).

Народный архитектор СССР(1991). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Член КПСС с 1955 года.

 

Выпускник МАРХИ 1950 года (мастерская Б. С. Мезенцева). Один из основателей и бессменный музыкальный руководитель сатирического ансамбля Центрального дома архитекторов «Кохинор» (1953—1998).

Основные вехи и интересные факты из биографии Игоря Александровича Покровского, который почти 40 лет был главным архитектором Зеленограда

Игорь Покровский родился 4 марта 1926 года в Москве. Его детство и юность прошли в доме 50 на Большой Полянке, который существует и поныне. По воспоминаниям дочери Марии, ее отец на всю жизнь сохранил особые чувства к столичному району Замоскворечье. Считается также, что большую роль в формировании творческой натуры Гарика, как называли Покровского в детстве, сыграл Старый Крым, куда семья выезжала на лето.

Отец будущего главного архитектора Зеленограда — Александр Андреевич Покровский работал в НИИ. Он передал сыну любовь к рыбалке. Из семьи же идет страсть Игоря Александровича к музыке, которой он занимался дома с преподавателем.

Мама — Мария Федоровна, до замужества была учительницей младших классов, а после переезда из Рязани, куда уходят корни обоих родителей Покровского, сосредоточилась на семье и домашнем хозяйстве.

Он окончил среднюю школу №37 в Замоскворечье и поступил в Институт нефти и газа, но быстро понял, что это не его призвание, и после первого курса перевелся в МАРХИ (архитектурный институт). Там он познакомился с Феликсом Новиковым, его многолетним другом и соратником (Новиков — главный автор проектов «Флейты», МИЭТа и Научного центра Зеленограда), который спустя много лет напишет книгу «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского».

Покровский вступил в должность главного архитектора Зеленограда в 1964 году. В тот момент за его плечами уже был опыт - по его проектам были построены станция метро "Краснопресненская", Дворец пионеров на Воробьёвых горах.

Последний был тепло принят властью, и на команду Покровского обратил внимание Александр Шокин - председатель госкомитета Совета министров по электронной технике, в будущем сделавший огромный вклад в развитие Зеленограда.

В то же время Зеленоград, ранее планировавшийся как город-спутник Москвы, в который должны были переехать некоторые промышленные предприятия и часть москвичей, было решено сделать центром развивающейся советской электроники.

Мастерской Покровского доверили проектировать здания НИИТМ и завода "Элион", ставшие первыми объектами электроники в Зеленограде. Вслед за этим его мастерская выиграла конкурс на строительство Научного центра. После этого команда архитекторов окончательно утвердилась в городе.

После назначения Покровского главным архитектором города его область работ расширилась. Он определял общую концепцию города, добивался наилучшего вписывания зданий в ландшафт и их взаиморасположения; в городе могли строиться только типовые дома (единственное исключение - "дом-флейта", корпус 360), и Покровский старался создать из них архитектурный ансамбль.

Стоит уточнить, что большинство значимых зеленоградских зданий создавалось Покровским совместно с большой группой архитекторов, но были и авторские проекты. Это монумент "Штыки" у въезда в город и Дворец творчества в 9 микрорайоне.

Стоит уточнить, что большинство значимых зеленоградских зданий создавалось Покровским совместно с большой группой архитекторов, но были и авторские проекты. Это монумент "Штыки" у въезда в город и Дворец творчества в 9 микрорайоне.

К сожалению, довольно быстро строительство обернулось разочарованием. Из-за распада СССР строительство нового научного центра было свёрнуто, а жилыми районами занялась другая команда строителей, уже совсем не так внимательно подходившая к архитектуре города.

Несмотря на то, что проектирование Зеленограда стало делом жизни Покровского, он всё ещё оставался востребованным в стране архитектором. По его проектам построены
здания Госстроя СССР
(сегодня - Совет Федерации),
посольство России в Париже,
памятник защитникам
Заполярья в Мурманске.

Игорь Покровский ушёл из жизни 22 июня 2002 года. В 2008 году в 15 микрорайоне ему был установлен памятник "Архитектор". В прошлом году память об архитекторе была увековечена на стене 5-го торгового центра на въезде в город.

Игорь Покровский ушёл из жизни 22 июня 2002 года. В 2008 году в 15 микрорайоне ему был установлен памятник "Архитектор". В прошлом году память об архитекторе была увековечена на стене 5-го торгового центра на въезде в город.

Покровский.jpg
Покровский 3.jpg
Покровский 2.jpg